logotipo de la secreataría de cultura
logotipo del CCEN

SABERES VIVOS

Mixología

fotografía del tutor Andrés Deanda

ANDRÉS DEANDA
Soy de San Miguel de Allende, estudié la carrera de Multimedia y Comercio electrónico en la UTNG. Al terminar mis estudios, trabajé de mesero y estando ahí observé lo que hacía el bartender, me imaginé ahí y quise hacerlo mejor. Me costó casi dos años poder lograrlo y ganarme un lugar fijo en la barra. Hoy soy especialista en coctelería con seis años de experiencia en la industria de la hospitalidad y servicio al cliente. Miembro de Grupo Tobalá y Brand Ambassador de Siriaco Mezcal. Ganador del concurso La Magia del Mezcal, primera edición, por Rufina Mezcalería. Participante y organizado de diferentes concursos. Líder y compañero de Bartenders del Bajío. Sigo trabajando con el propósito de aprender todos los días algo nuevo, ya sea de sabores, destilados o cocteles. Se requiere mucho trabajo, constancia, dedicación y sobre todo pasión por esta profesión.
FB. Deanda Andrés
IG. Andrés_mcs

CONTENIDO

ilustración de ojo de mojingaga

Aprende a preparar cocteles básicos en casa

GLOSARIO

VIDEO

MATERIALES Y HERRAMIENTAS

fotografías de materiales y herramientas

Vaso mezclador

fotografías de materiales y herramientas

Jigger

fotografías de materiales y herramientas

Colador de gusano

fotografías de materiales y herramientas

Moldeadores

fotografías de materiales y herramientas

Pinzas

ilustración de mojingaga española

Pelador

fotografías de materiales y herramientas

Cuchara bailarina

fotografías de materiales y herramientas

Flores para decorar

fotografías de materiales y herramientas

Flores para decorar

PASOS PARA ELABORAR UN COCTEL

  1. Hay que saber que un coctel es una bebida preparada con algún licor mezclado con jugos de frutas u otros ingredientes.
  2. Para prepararlo, agrega hielo a tu vaso de cierre hermético, 30 ml de mezcal, 25 ml de jarabe de tu preferencia, 25 ml de jugo de limón, cierra bien el vaso y agítalo. Prueba con una cuchara y si es necesario agrega un poco más de alguno de los ingredientes, vuelve a agitar.
  3. Sirve la bebida en un vaso con hielo, utilizando el colador para no usar el hielo depositado en el vaso agitador.
  4. Llena el resto del vaso con cerveza clara, usa la cuchara para agitar un poco.
  5. Para decorar, agrega algunos detalles naturales, te recomiendo finalizar con una flor de lavanda y un pétalo de rosa.
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
ilustración de mojingaga española
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
ilustración de mojingaga española
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel
fotografía de la preparación del coctel

¡Listo, ya tienes tu coctel!

RECOMENDACIONES

Verifica tus conocimientos

¿Qué es un coctel?

  1. Es un tipo de fiesta o evento
  2. Es una mezcla de comida con bebida.
  3. Es un bebida preparada con algún licor mezclado con jugos u otros ingredientes.

¿Qué es un jarabe?

  1. Baile regional que anima las fiestas
  2. Un preparado de agua, azúcar y un extracto frutal o floral
  3. Es una bebida con alcohol

¿Para qué sirve el jigger?

  1. Para medir la cantidad de licor del coctel
  2. Se usa para mezclar la bebida
  3. Es útil para beber agua

Proyecto ganador del 11º Premio Ibermuseos de Educación

Patrocinador